My little world....


Итак, коллекция фактов о Лондоне и Великобритании в частности. Часть 1.

smeshinka:

doctor:

WARNING!! Все комментарии ко всем фактам сделаны мной (doctor) (я была в Лондоне/Брайтоне) летом 2011, так что это последние новости оттуда;)

1. В Англии традиционно распространены отдельные краны для горячей и холодной воды. Это вообще не удобно! Говорю т.к. постоянно приходится нажимать на кран, чтобы вода пошла. Они с такой помпой сделаны. Мы так намучались!

2. Большинство британцев считают себя англичанами, в то время как шотландцы — только шотландцами, а ирландцы — исключительно ирландцами. хз

3. Акценты, в зависимости от части Великобритании и даже части города (Лондона, например), значительно варьируются. Иногда также по степени привилегированности классов. Кстати, да. Это правда. Однажды на Венсминсторе, в метро мы встретили 2х бабушек и они говорили так красиво, что челюсть отвисла. Мы, нашей большой компании, которая в метро постоянно шумела, ржала и поджигала все что можно, сели рядом с ними, молчали и слушали. А когда бабушки посмотрели на нас, мне пришлось отдуваться за всех. Пришлось им объяснить, что мы студенты и учим английский и что их англ и их акцент потрясающий и попросили не обращать на нас внимание и продолжать говорить. Они оценили нашу честность и стали разговаривать с нами. Это был настолько хорошо поставленный английский, который я, наверное, больше никогда не услышу. Они говорили как надо, четко, ясно, медленно. Это словами не описать! Даже у наших лидеров у всех был разных акцент, даже у лондонских!))

4. Англичане дико холодостойкие люди, дети ходят в школу в коротких штанах и юбках с гольфами до самых холодов, поэтому увидеть человека в майке в ноябре — нормальное явление. Я не могу подтвердить этот факт, потому что лондонцы всегда были одеты достаточно тепло, когда светило солнце все были одеты в футболки, но у всех были толстовки/куртки если пойдет дождь. А вот в Брайтоне было много людей одетых очень легко, но в Брайтоне очень тепло, даже жарко!

5. Они действительно обожают пабы. Каждую пятницу вы встретите огромную толпу, пьющую пиво и традиционный эль в пабах, причем люди будут стоять даже на улице в холод, если им не хватило места. Это точно правда. Постоянно в пятницу мы видели большие компании людей находящихся в пабав. Практически все стояли на улицах, пили пиво/эль, курили. Девушки были одеты очень вульгарно (короткие платья, высокие каблуки, яркий макияж), парни же были одеты достаточно прилично (рубашки, штаны или джинсы, туфли). Наверное, после пабов они направлялись в клуб. Я один раз видела девушку в пабе, а потом в понедельник видела ее же, но она была в деловом костюме с минимальным колличеством макияжа. Совсем другой человек!))

6. В Лондоне все очень тесное и компактное, квартиры в основном небольшие, как и кафе и рестораны . Про квартиры сказать не могу, но вот общаги у них конечно... Нет, наша комната была САМОЙ большой среди всех, вот другим не повезло. При таком же колличестве человек комнаты других ребят были в половину меньше нашей! Компактность, чертеедери! А вот про кафе и рестораны я бы не сказала. Мы обошли большое кол-во кафешек и большинство из них были просторными.)

7. Из-за этой компактности к вам за столик могут подсадить кого-то, если вы сидите за столом для четверых, а вас всего двое. Не проверяла, не знаю. Но ни разу такого не видела).

8. Иногда кажется, что англичане обожают толпу. В пабах бывает столько людей, что создается впечатление о том, что можно «стоять» только с подсогнутыми ногами. При этом это не останавливает новых посетителей.  Тоже не проверяла в меру возраста).

9. Даже если ваш английский весьма среднего уровня, вам скажут, что вы говорите хорошо. В случае возражений добавят, что их русский в любом случае хуже. Это да, они всегда (даже в первый день, когда мы только приехали грязные и уставшие) они говорили, что наш английский очень хорош и мы молодцы. А знаете как это приятно!

10. В местных супермаркетах просто тьма готовой еды на любой вкус, которую надо употребить в течение нескольких дней после покупки. Там можно найти и китайскую, и индийскую, и английскую и черт знает еще какую кухню. Это правда! В их супермаркетах можно купить любую еду, там много всякой всячины. У них есть все, а если нет то через дом будет еще один магазин, где это точно будет!))

11. Такси просто невероятно дорогое, но его можно остановить абсолютно везде и в любое время. Например, от аэропорта до центра меньше чем за 2500–3000 рублей не доедешь, хотя он находится сразу за городом, а не в ближнем «замкадье».  Я не знаю, что тут имеется ввиду, но про такси могу много рассказать. Мы очень часто ездили на кэбах (за что нашу компанию итальяшки назвали "русские мажоры") и начальная цена 2.20 (примерно 120 рублей) и считают они по времени и расстоянию, так что если вы попадете в пробку я вам очень сочувствую! Мы ездили по четверо так что в среднем с каждого уходило по 3-5 фунтов (от школы до общаги нашей или же главной (от нее до нас еще пилить около 1км).  Я бы не сказала, что это нереально дорого. Нас, кстати, пару раз провозили бесплатно!))

12. В Лондоне невероятно огромный и развитый метрополитен, он доходит до всех уголков города, включая аэропорт, и невероятно интегрирован с вокзалами. Дааа метро у них потрясающее, у них же самое первое метро. Мне оно очень нравится. Там можно заблудиться достаточно легко, но есть одна подсказка. Каждая линия имеет свой цвет и перила в вагоне имеют такой цвет как и линия)).

13. Стоимость проезда зависит от того из какой в какую «зону» города вы едете. Центр — 1 зона, всего их 6, если мне не изменяет память. Тарифы сильно варьируются в зависимости от расстояния. Тут человек ошибается всего 9 зон). Про цены ниже. У них есть один недостаток, по выходным они ремонтируют метро и большинство веток закрыто (по крайней мере в центре, мы около 30 минут бродили чтобы найти нормальный проезд до БигБена (мы жили в центре)). И еще у них по выходным не работают аптеки и очень мало народу (не включая туристов).

14. Минимальный тариф в метро — что-то около 150 руб, что немало. Это нормальная цена, потому что ты катаешься в метро сколько хочешь, целый день можешь заходить и выходить туда-сюда). Можно купить дневной/недельный/месячный проездной. Для детей скидки и так же скидки для групп. Что уникально, у них очень мало станций, где можно купить билет у человека, везде автоматы)).

15. По всему городу можно найти станции с велосипедами. Используя кредитную карточку, их можно взять напрокат на определенный срок. На день стоит всего около 70 руб и это дико удобно. Да вот тут правда. Мы хотели один раз взять велики напрокат, но передумали, пешком удобнее (для нас).))

16. Многие симпатизируют Путину и называют его реально мужественным и суровым политиком . Вот про это не знаю, но то, что никто не задал мне вопрос, когда узнали, что я из Сибири, "А у вас есть там медведи?" это правда. Все были образованы и понимали меня когда я объясняли на руке, где находится Новосиб.))

17. Когда рассказываешь правду о РФ, многие искренне сопереживают и удивляются, как мы там живем. Это правда!! Мы рассказывали про нашу жизнь и все были в шоке, а когда мы рассказывали про то, что в России мы скачиваем музыку бесплатно и 80% сайтов бесплатные они были в шоке!)

18. В отличие от Москвы, в Лондоне мало суши-баров, но в целом кухня разнообразнее. Очень много индийских ресторанов. Суши-баров достаточно, но вот найти достаточно вкусные суши тяжело. Из 10 баров суши оказались достойными только в 2х!!!

19. Общее количество ресторанов просто огромно. Правда. Так что ноукомментс)

20. Абсолютно в любом районе можно найти прачечную, так как стирать дома рубашки и майки вообще не принято. Прачечных я не замечала, но то как была устроена пачечная в нашей общаге это просто самоубийство. Даже не буду это описывать, просто поверьте).

 

 

02.11.11